一花一叶什么意思

导读: 一花一叶一世界,一花开五叶,结果自然成是什么意思 一花一叶一菩提!什么意思?用大白话说明白点?快速求解!谢谢大家了! 佛家"一花一世界,一叶一菩提"是什么意思? 一花一世界,一叶一菩提的意思什么? “一花一世界,一叶一如来”这句话出自哪里?是什么意思? 一花一世界,一叶一菩提.什么意思 一花一叶一菩提是什么含义 一花一世界,一叶一菩提,是什么意思? “一花一世界,一叶一枯荣”什么意思?全句是什么? 佛语里的一花一世界一叶一菩提 是什么意思

一花一叶一世界,一花开五叶,结果自然成是什么意思

'一花一叶一世界,这句话有很多版本,还有一花一世界,一叶一菩提;一花一世界,一叶一如来等版本,是一句经典佛典。是形容佛法的光大和法门的多样化,佛说四万八千法门
第二句原诗是我本来兹土,传法度迷情,一花开五叶,结果自然成‘是禅宗初祖达摩的传法偈,意思因为到了禅宗六祖惠能时,禅宗分成了沩仰宗,曹洞宗,临济宗,云门宗,法眼宗五派。不再传佛祖释迦摩尼的法衣,只传心印,一花就是禅宗心印。

一花一叶什么意思

一花一叶一菩提!什么意思?用大白话说明白点?快速求解!谢谢大家了!

原文是:一花一世界一叶一菩提。华严经要义:一花一世界 一叶一如来
佛教认为一粒沙可见三千大世界,现在科学叫做宇宙全息论;佛教认为人可以修出千百万化身,科技现在可以有初级的所谓“克窿人”;最有趣的是科学对物的最基本组成物质的认识,曾经认为它是原子,后来又认为是粒子,再后来又认为是质子等等,事实上等于是说现在最尖端的认识也是不彻底的,而佛教早在两千多年前,乃至更早的无量光年前就认为“万物无自性、无本质”!一个字—空,说明了一切的根本。佛教和科学殊途而同归,揭示出事物的本相!

佛家"一花一世界,一叶一菩提"是什么意思?

1
典故:
昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂,佛祖就是佛祖,谁人能有这样的境界?佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草,佛教关于“世界”的说法很多。02
如《华严经》说:“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来,”所有的佛经,乃至所有的宗教,看人生都是悲观的,认为人生是痛苦的,要求解脱;都认为这个世界是缺陷的、悲惨的。唯有“华严经”所讲的,认为这个世界无所谓缺陷,即使是缺陷,也是美的;这个世界是至真、至善、至美;是一真法界,万法自如,处处成佛,时时成道。03
一花一世界一叶一菩提,怎么理解:一朵花就是一个宇宙。一个人身也是一个宇宙。万物渺小或者宏大,微观世界或者宏观世界,都是一个世界。对于生长在花里的细菌来说,哪就是他们的地球。对于生长的地球之外的比我们更宏大的生物来说,我们的地球只是一个皮球。当你心中有了佛性,就不必纠缠于佛的外表,不会以声色行为等见佛。万物都有自身天生的佛性,只是自己没有发现,平凡人不具备个能力看见罢了。所以说一树也是一个菩提。

一花一世界,一叶一菩提的意思什么?

佛学说的是:“一花一世界,一树一菩提”指的是宇宙间的奥秘,不过在一朵寻常的花中。道",就在日常生活中,就在寻常事物中。庄子还说,道在屎溺。大小便中都可以有道。还有哪里不可以有道呢?无处不有道。世界在哪里,就在那一枝一叶上。其中揭示的是“以小见大”的意思,也含有小中见大见微知著的意思。菩提是指一种树,相传释迦在菩提树下修行得道,所以菩提意指觉悟的境界。一叶一菩提就是从一片叶子里可以领悟生死达到大自在的境界,一花一世界和一叶一菩提相对应,也含有小中见大的意思,一花一世界是佛祖拈花微笑的典故 的总结。扩展资料:
“一花一世界,一叶一菩提”的出处:
唐蜗寄题庐山东林寺三笑庭联:桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来。上联阐述在庐山发生的一个传说:相传和尚慧远居东林寺时,送客以溪为界,若过溪,寺后老虎就会吼啸起来,因此名虎溪。有一次,慧远送别陶渊明和道士陆修静,由于情投意合,边走边谈,不知不觉过了虎溪,虎即吼叫起来,三人相视太笑,从此传为佳话。下联则概括了东林寺白莲社的潮源历史:佛教在汉魏两晋时期从印度传入中国不久,庐山东林寺便成为“佛教阐化之基”。慧远于东晋孝武帝太元八年(383)到庐山宣扬佛法,在江州刺史帮助下,创建了东林寺,结下了白莲社,创立了佛教新的分支净土宗,又称莲宗,世人称之为“一花”,其后禅宗佛教又演化为五个宗派,人们称为“五叶”,每一宗派都产生出自己的领袖人物。参考资料来源:百度百科-一花一世界(汉语短句)

“一花一世界,一叶一如来”这句话出自哪里?是什么意思?

原文应是:一花一世界,一叶一如来。出自《华严经》 这是华严菩萨一真法界的描述,不是我们凡夫用意识思维能够理解的。大家不要企图理解这句话,给大家一些参照:...

一花一世界,一叶一菩提.什么意思

展开全部“一花一世界,一叶一菩提”意思是一朵花就是一个宇宙,一个人身也是一个宇宙。万物渺小或者宏大,微观世界或者宏观世界都是一个世,对于生长在花里的细菌来说,哪就是他们的地球。对于生长的地球之外的比人类更宏大的生物来说,地球只是一个皮球当你心中有了佛性,就不必纠缠于佛的外表,不会以声色行为等见佛。万物都有自身天生的佛,只是自己没有发现,所以说一树也是一个苦提。其中揭示的是“以小见大”的意思,也含有小中见大见微知著的意思。菩提是指一种树,相传释迦在菩提树下修行得道,所以菩提意指觉悟的境界。“一花一世界,一叶一菩提”的出处:
佛教认为一粒沙可见三千大世界,现在科学叫做宇宙全息论;佛教认为人可以修出百千万化身,科技现在可以有初级的所谓“克窿人”;最有趣的是科学对物的最基本组成物质的认识,曾经认为它是原子,后来又认为是粒子,再后来又认为是质子等等,事实上等于是说现在最前端的认识也是不彻底的。而佛教早在两千多年前,乃至更早的无量光年前就认为“万物无自性、无本质”。一个字“空”,说明了一切的根本。佛教和科学殊路而同向,揭示事物的本相。

一花一叶一菩提是什么含义

一花一世界,一叶一菩提,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩提树。佛祖释迦牟尼在修成正果之前,原是古印度北部的迦毗罗卫王 国(今尼泊尔境内)的王子,名为乔达摩·悉达多。当年他为摆脱轮回之苦,解救受苦受难之众生,毅然放弃继承王位和舒适的王族生活,出家修行,寻求人生的真谛。他经过多年的修炼,在菩提树下冥想7天7夜,战胜了各种邪恶诱惑,获得大彻大悟,终成佛陀。后来佛教一直都视菩提树为圣树。遵从佛陀的经教可修成菩 提,所以修证菩提是佛教徒的崇高理念。扩展资料:
一花一世界(亦称一花悟世界)一句诗句,包含浓厚的哲学意味,是凡人俗世中所悟出世界中,最高境界的一句名句。佛教关于“世界” 说法很多。如《华严经》说:“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来,”又《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩提树。

一花一世界,一叶一菩提,是什么意思?

1、这是一个认识论的问题,首先即是说"其大无外,其小无内。大与小的境界与认识也就是说宇宙是至大无外,至小无内;是无量无边,无垠无涯的。一朵花一个世界,一片叶子有一个天堂,一沙一无穷尽的宇宙。2、花一世界,一叶一菩提,从字面上的意思理解,就是一朵花就是一个世界,一片菩提叶就代表着一棵菩提树。从深沉上理解,一朵花虽然没有一个世界那么大,但是一朵花所涵盖的一切与一个世界所涵盖的一切是没有区别的,一片菩提叶虽然不能和整个菩提树相比其外在的形状大小,但是一片菩提叶所含有的菩提性菩提智慧与一棵菩提树所具有的菩提性菩提智慧是没有区别的。3、。言下之意就是整个世界是一体的,是共性的,花虽然很小,但是它涵盖了整个世界的体性,叶虽然只是一片菩提叶,但是它代表着整个菩提树所具有的菩提智慧,就如佛性是大千宇宙中众生的共性,虽然说一个众生与大千宇宙相比是渺小的,但是他所具备潜隐的佛性是无上的,是涵盖着大千宇宙中的一切智慧。4、《庐山东林寺三笑庭联》亦有“桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来”之说法。扩展资料1、一花一世界(亦称一花悟世界)一句诗句,包含浓厚的哲学意味,是凡人俗世中所悟出世界中,最高境界的一句名句。2、《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩提树。参考资料 百度百科-一花一世界

“一花一世界,一叶一枯荣”什么意思?全句是什么?

展开全部“一花一世界,一叶一枯荣”的意思是:字面意思理解为:一朵花就代表一个世界的存在,一片树叶的样貌(兴衰枯荣)就代表这个季节的变化。有种以小见大的意思包含其中。在佛教的说法中,这句话的意思为:一切众生皆有如来德相。但因妄相分别而不能证。莲花代表佛陀的智慧(开花)。能返妄归真。就能成佛(结果)。修行过程中的进进退退现象。当你修行退步了就会出现莲花枯萎。当你精进修行莲花就会显露光明。全句是:一花一世界,一叶一枯荣。一曲一场叹,一生为一人。全文意思:一朵花就代表一个世界的存在,一片树叶的样貌(兴衰枯荣)就代表这个季节的变化。每一首曲子可以代表不同的故事,感叹人世间的喜怒哀乐。一个人努力生活一辈子,奋斗一辈子,只是为了心里的那一个人。出自:布莱克《天真的预言》
赏析:作者通过万物兴衰,感慨时光易逝,好景难留。表达了作者对自己心中所爱之人的深切思念之情。

佛语里的一花一世界一叶一菩提 是什么意思

净空法师-佛说「芥子纳须弥」,大小不二。这是佛学的名词,就是科学讲的全息,大小不二。一粒微尘、一根汗毛端,这里头有整个宇宙的信息;不但有信息而且还有现象,一点都不缺,比芥菜子还小,毛端、微尘。《超日明三昧经》说的这三句,「大智发外,能照法界,名为光明」,这几句话前面讲过,「光明慧辩愿」里头讲过。二者,如昙鸾大师《赞阿弥陀佛偈》」有两句,「佛光能破无明暗,故佛又号智慧光」。上面这一句,意思跟前面相同,下面这一句「则表智能光是弥陀圣号之一,亦弥 十二光明之一」,十二光明我们这个经后面会讲到。据此则智慧光,即无量光。且弥陀虽列十二名」,这十二个名就是十二光,「实则一一名中,均圆摄余之光德」。每一种,《华严经》上所说的,一即是多,多即是一,一决定具足一切,一切决定在一法之中。这桩事情也被现在科学家发现了,科学家称这个现象叫全息,他们用照相的方法发现到的。一张照片,全息的照片,你把它剪碎,剪成很小的碎片,放在激光底下去看,那个相片还是完整的,缩小了,一点都没有漏。这是宇宙当中一种自然现象,这个现象佛经上有,不叫做全息,佛经上怎么说?佛说「芥子纳须弥」,大小不二。这是佛学的名词,就是科学讲的全息,大小不二。一粒微尘、一根汗毛端,这里头有整个宇宙的信息;不但有信息而且还有现象,一点都不缺,比芥菜子还小,毛端、微尘。这句话佛在经论上也常说,我们都大意了,没有深深去研究这个话到底是什么意思。我们是看到科学家全息的报告,才想到经上有这么一句话,跟科学家发现的报告完全一致。证明佛这句话不是妄语,不是随便说的,而是事实真相,佛没妄语。科学家对于现代学佛人有很大的贡献。在过去,对佛这些说法,这叫甚深的密义,真的,我们一般人不能理解,道理确实是太深了。密是深密,不是秘密,佛是说清楚了,但是听的人没听懂。透过科学家给我们一解释,恍然大悟,佛说出来了。所以,任何一个名都含摄所有佛的名号,都在其中,任何一个佛的名。释迦牟尼,这里头有没有阿弥陀佛、有没有药师如来、有没有十方三世所有一切佛的名号?有,全具足,一即是多,多即是一。释迦牟尼佛的报土有没有含摄十方一切诸佛如来的报土?有,释迦佛见到,我们见不到。还有谁见到?诸佛如来见到,法身菩萨见到,十法界里面的众生见不到。你要问为什么?因 为遍法界虚空界是一体,道理就是这个。一体就是全息的理论,一体里头任何一点,那个里头都具足圆满的信息。这个境界,名...

一花开五叶是什么意思

一花开五叶说的是那种植物

人参

一花开五叶是什么意思

佛教禅宗祖师达摩说一花开五叶是什么意思?

一花:佛教传入我国后,禅宗以达摩为祖,称“一花”;五叶:佛教发展演变的五个流派:伪仰、临济、曹洞、法眼、云门。同时也有人称一花开五叶是指自达摩禅师东渡传道以来历经慧可、僧璨、道信、弘忍、惠能六代方使得禅宗成为中国佛教第一大宗。

佛教禅宗祖师达摩说一花开五叶是什么意思?

回答量:9509 采纳率:30% 帮助的人:1080万 一花:佛教传入我国后,禅宗以达摩为祖,称“一花”;五叶:佛教发展演变的五个流派:伪仰、临济、曹洞、法眼、云门...

吾本来兹土传法救迷情,一花开五叶结果自然成!什么意思

传法偈,应是达摩祖师写的,不是六祖惠能写的!

一花一叶一世界,一花开五叶,结果自然成是什么意思

'一花一叶一世界,这句话有很多版本,还有一花一世界,一叶一菩提;一花一世界,一叶一如来等版本,是一句经典佛典。是形容佛法的光大和法门的多样化,佛说四万八千法门
第二句原诗是我本来兹土,传法度迷情,一花开五叶,结果自然成‘是禅宗初祖达摩的传法偈,意思因为到了禅宗六祖惠能时,禅宗分成了沩仰宗,曹洞宗,临济宗,云门宗,法眼宗五派。不再传佛祖释迦摩尼的法衣,只传心印,一花就是禅宗心印。

想了解一下“一花开五叶”说的是什么意思?

解释:一花:佛教传入我国后,禅宗以达摩为祖,称“一花”;五叶:佛教发展演变的五个流派:伪仰、临济、曹洞、法眼、云门。出处:宋·释道原《景德传灯录》卷二十八:“一...

佛教禅宗祖师达摩说一花开五叶是什么意思?

一花:佛教传入我国后,禅宗以达摩为祖,称“一花”;五叶:佛教发展演变的五个流派:伪仰、临济、曹洞、法眼、云门。同时也有人称一花开五叶是指自达摩禅师东渡传道以来历经慧可、僧璨、道信、弘忍、惠能六代方使得禅宗成为中国佛教第一大宗。

一花五叶七宗是什么意思

五姓女在唐朝是怎样的存在

五姓女在是指唐朝七大世家大族的女子,因为这七家是五个姓氏,被称为七宗五姓,所以是五姓女。隋唐时代是身份制的社会,世家大族在社会上享有崇高的威望和地位。在所有尊贵的世家大族中有五个姓氏最为尊贵,而这五姓一共有七个家族。分别是:即陇西李氏、赵郡李氏、博陵崔氏(今河北安平县、深县、饶阳、安国等地)、清河崔氏(今河北清河县)、范阳卢氏(今保定市和北京市一带)、荥阳郑氏(今河南省)、太原王氏。“五姓七家”的概念在唐朝时的广泛流向,使得自魏晋而建立起来的唐朝士族实际上呈上升趋势,尤其是自中唐开始,人们世家大族的观念进一步深固,士庶高寒之间仍有着极深的鸿沟。“五姓七家”,“恃其族望,耻与诸姓为婚”,傲慢地进行着内部通婚,以保持高贵的血统。如按北魏以来的传统,清河崔氏与陇西李氏、范阳卢氏世代为婚姻;赵郡李氏则与博陵崔氏世代为婚姻;范阳卢氏与荥阳郑氏世代婚姻,陇西李氏与范阳卢氏世代婚姻,他们不屑与其他姓氏为婚。于是有盛唐宰相薛元超的一叹:“此生所遗憾者,未能娶五姓女!薛家已属以韦、裴、柳、薛为成员的“关中四姓”之一,但仍如此仰望“五姓七家”,足可见其影响。贞观中,太宗皇帝无法忍受世家大族的傲慢,说:“比有山东崔、卢、李、郑四姓,虽累叶陵迟,犹恃其旧地,好自矜大,称为士大夫。每嫁女他族,必广索聘财,以多为贵,论数定约,同于市贾,甚损风俗,有紊礼经。既轻重失宜,理须改革。当时,太宗多次发出包含迷惑与愤怒的质问:“吾实不解山东四姓为何自矜,而人间又为何重之?于是,命重臣修《氏族志》,但在初稿中,编修者无视皇室,而将“山东士族”中的博陵崔氏排为天下第一。后在太宗的干预下,《氏族志》抬高了皇室,对“山东士族”进行了压制,但却没取得实际效果。实际上,唐朝皇帝在抑制“山东士族”时是极不自信的,因为同时皇室又自称其祖出自陇西李氏且以此为荣。高宗时代,依旧打压世家大族,并以法律的形式颁布禁婚诏:“后魏陇西李宝、太原王琼、荥阳郑温、范阳卢子迁、卢浑、卢辅、清河崔宗伯、崔元孙、前燕博陵崔懿、晋赵郡李楷等子孙,不得自为婚姻。结果依旧不如意,不但不能禁止他们互相为婚,反倒在无形中增加了这些大族的资本:“其后天下衰宗落谱,昭穆所不齿者,皆称‘禁婚家’,益自贵。他们不仅蔑视诸姓,即使皇室也不能入其眼(皇室虽自称出自陇西李氏,但受怀疑,且有胡化之风,不为崔卢所重)。唐文宗时,皇帝向宰相郑覃求婚,希望郑覃能...

一花五叶七宗是什么意思

为什么七宗五姓没落了,而南张北孔到现在还依然屹立不倒?

谢邀请。道理很简单。首先,从利益感情上面来说,七宗五姓不过是历史上的名词,彼时这七宗五姓因为是政治…

为什么七宗五姓没落了,而南张北孔到现在还依然屹立不倒?

世家大族的利益需要依附于皇权,这点妨碍了中央集权,皇帝必须予以打压。拿唐高宗两口子举例,当皇帝后主…

一花开五叶说的是那种植物

人参

佛教的“五家七宗”指的是什么?

我国南宗禅各派的总称,又称五派七流。即临济宗、曹洞宗、沩仰宗、云门宗、法眼宗等五家,加上由临济宗分出的黄龙派和杨岐派,合称为七宗。禅宗自初祖菩提达磨,经二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍之后,分 为六祖慧能的南宗禅及神秀的北宗禅。此中,北宗禅主张渐悟,不久即衰落;南宗禅主张顿悟,在中唐以后渐兴,成为禅宗主流,而传衍出五家七宗诸派。http://baike.baidu.com/view/1340067.htm

什么是“禅宗一花五叶”

展开全部“一花五叶”是对禅宗兴起与发展的预言。相传禅宗初祖菩提达摩来中国传授禅法时,授徙慧可。在向慧可传授衣钵时,曾说:“我本来滋土,传法救迷情。一花开五叶,结果自然成。其中的“一花开五叶”,就是说,达摩一人所传禅法,前几代都是一脉单传,但以后会分为五个门派,各传一方,把禅法发扬光大了。后来,达摩禅法果然在六祖慧能以后广泛传扬,共发展出五个门派,分别是:云门宗、沩仰宗、临济宗、曹洞宗、法眼宗。其中临济宗和曹洞宗不但流传至今,还传播到了日本、朝鲜、越南及欧美,临济宗成为现在中国禅宗的主流门派。

什么是禅宗一花五叶

禅宗始祖达摩大师传法给二祖慧可时,曾有一偈语:吾本来兹土,传法救迷情。一花开五叶,结果自然成。从字面的意思来看,说的是一朵花长出了五片花瓣,并长成了丰硕的果实—...

本文Hash:59d7984f789b04f10685f7ee91c70e04f955d03c

声明:此文由 链世界-开阳 分享发布,并不意味布布狗赞同其观点。文章内容仅供参考,此文如侵犯到您的合法权益,请联系我们。