猫在佛教里代表什么

导读: 佛教蛇代表什么 关于佛教中猫的问题 中国文化史上为什么总说“佛教中国化”?有什么根据吗? 信佛的人为什么养猫 猫与佛门有什么缘分? 求大师解答!鸡在佛法中代表什么?还有蛇和猫个代表什么?请回答的具体一点... 藏传佛教中的猫代表什么? 关于佛教中猫的问题

佛教蛇代表什么

有用三种动物来代表贪嗔痴的,蛇代表嗔,嗔恨心、发脾气、生气、憎恨,乖戾的感觉;鸽子表贪,因为鸽子淫欲重;猪代表痴,愚痴
1、贪,对顺的境界起贪爱,非得到不可,否则,心不甘,情不愿。2、嗔,对逆的境界生嗔恨,没称心如意就发脾气,不理智,意气用事。3、痴,不明白事理,是非不明,善恶不分,颠倒妄取,起诸邪行。佛教诞生距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国王子乔达摩·悉达多所创。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟
扩展资料:
佛教中中国文化有以下两大点:
一、文学
佛教还为中国文化带来了新的意境、新的文体、新的命意e799bee5baa6e997aee7ad94e78988e69d8331333431356132遣词方法。数千卷由梵文翻译过来的经典本身就是伟大富丽的文学作品。马鸣的《佛所行赞》带来了长篇叙事诗的典范;《法华》、《维摩》、《百喻》诸经鼓舞了晋唐小说的创作;般若和禅宗思想影响了王维、白居易、苏轼的诗歌。变文、俗讲和禅师的语录体都和中国俗文学有着很深的关系。二、绘画和音乐
佛经中的动人故事常常成为艺术家们绘画的题材,曹不兴、顾恺之、张僧既、展子虔、阎立本、吴道子等历代名画家皆以擅长佛画而传世。中国画学中由王维一派的文人画而发展到宋元以后盛行的写意画,则与禅宗思想有关。由此可见佛教对绘画艺术所起的作用。至于音乐方面,公元3世纪,中国已有梵呗的流行。唐代音乐又吸收了天竺乐、龟兹乐、安国乐等来自佛教国家的音乐,唐代音乐至今还有少部分保存在某些佛教寺庙中。参考资料来源:百度百科-贪嗔痴

猫在佛教里代表什么

关于佛教中猫的问题

猫在佛教中是众生
众生平等

中国文化史上为什么总说“佛教中国化”?有什么根据吗?

佛教中国化的过程和依据。西汉时中国引进了佛教文化,标志就是白马寺,用白马驮着佛教经书来。为了纪念这个事件,建立了白马寺。中国化的过程分几个阶段:
一,照抄照搬阶段。汉代佛教。此期佛教刚传人中国,以佛经翻译、解说、介绍为主,翻译的主要是禅经和《般若经》。这时期,人们把佛教看成是黄老之学的同类,禅学被看作是学道成仙的方术之一,佛教是在与道教方士思想结合的过程中得到发展的。二,冲突与融合阶段,魏晋南北朝时代,玄学与佛教教规教仪的冲突与吸纳。中国文化是一种世俗的文化。中国人热爱的生活是四世同堂、男耕女织这样一种家族式的生活。而佛教的出家人,不姓自己的姓氏,取得一个法号姓释,这在儒家看来是“无父”;出家人见到皇帝不磕头,双手合十叫阿弥陀佛,儒家叫“无君”;无父无君则是禽兽。和尚还不能结婚生孩子,按照儒家的说法,“不孝有三无后为大”。所以,印度传来的佛教和中国的世俗文化有很大的冲突。此外,世俗里还有很多东西,例如做官发财,男欢女爱,信了佛教什么都没了。因为这些冲突,
三,创新发展阶段。隋唐时代,唐代建立了八个宗派。此期,是佛教的全盛时期,也是它中国化的时期。这时期翻译过来的佛教典籍已极为丰富,随着 治的统一,经济的发展,文化交流融合趋势的加强,佛教得到空前的发展,创立了不少新宗派。如天台宗、法相宗、华严宗、禅宗、三论宗、净土宗、律宗、密宗等。每一宗都有自己的理论和修持体系,师道相传,谨守不变。唐统治者(除唐武宗外)实行儒、佛、道三教并行政策,使佛教得以昌盛,同时促进了儒、佛、道的融合。封建统治者利用儒学治世、佛学治心、道教养身的不同功能,使其作用互补,以达到维护统治的目的。佛教与中国传统文化的融合,摄取儒、道思想,不仅形成了中国化的佛教宗派,而且提出了一系列不同于印度佛教的理论。俗话说"生得像父母,那是遗传,长得不像父母,那是基因变异",中国佛教,大体还是打着佛教旗号,沿着这条路在走,但内容上已吸收道家老庄思想精髓,特别是禅宗,佛教是借道家思想的锅,煮自己的饭。四,历史变迁及淘汰阶段。宋元明清之后,佛教再也没有新的创新,而是与儒家思想,道家思想再次融合,大力推行三教合一,佛教的独立性被削弱了,从佛教各宗的兴衰中我们可以注意到一个有趣的现象:唐三藏剑立的法相宗由于教义高大尚,程序繁琐,只流行几十年就衰落了。净土宗最简单,只要口颂“阿弥陀佛”即可受到佛的庇佑,因此信徒最多。禅宗主张顿悟...

信佛的人为什么养猫

故老相传,修佛的人可以通过猫知道自己何时命终。有一种长面罗汉猫,金童耳、玉女腰、仙人背,尾长爪短,猫脸奇大,额上顶个“丰”字,驯服木讷,一般不轻易开口叫唤,一旦开口就是主人的大限已到,开口示警。所以民间认为此种哑子猫开口就妨主,甚为不祥,不愿意饲养。修佛有成的人可以预知时至坐脱立亡,走的非常潇洒。而修佛功夫不到家的僧人也想提前知道自己什么时候命终,好为往生做准备,所以就在身边养一只长面罗汉猫,好预知时至。于是僧人爱养猫的习俗就流传开来(楼主有兴趣可以去看南泉斩猫的禅宗公案)。到了最后,信佛的人都愿意养猫了。

猫与佛门有什么缘分?

俗话说,猫是上一世的邻居(所以你凶它就会走),狗是上一世的亲人(所以跟随你至死不渝)。但是这样的结果跟佛没有关系,都是自己的业力因果所致,不能说它们就有佛缘。所谓佛缘,就是指心存善念、一心向佛,佛度有缘人,这才是有佛缘。譬如韩国龙兴寺有只著名的猫咪,已经不吃肉了,递到嘴边也不吃,每天伏在佛前忏悔参禅,这才叫做有佛缘。

求大师解答!鸡在佛法中代表什么?还有蛇和猫个代表什么?请回答的具体一点...

在六道轮回图中,三毒的代表是:贪鸡、嗔蛇和痴猪。猫在佛教中好像没有说法,佛经中没有记载(其他十二生肖什么的,都还有相似的记载,但是猫是没有的。祝吉祥如意
南无药师琉璃光如来

藏传佛教中的猫代表什么?

藏语系佛教中不存在猫崇拜
所以不用想太多
家猫喜欢亲近人是其天性所致

关于佛教中猫的问题

猫在佛教中是众生
众生平等

本文Hash:2069bfbef6b94cfd29b9af92dacdc096117471b1

声明:此文由 leaf 分享发布,并不意味布布狗赞同其观点。文章内容仅供参考,此文如侵犯到您的合法权益,请联系我们。